Daten Obligatorisch (Laui Seelisberg / Emmetten)

Zur Erfüllung der Schiesspflicht sind mitzunehmen:
  • Das Aufforderungsschreiben mit den Klebeetiketten
  • Das Dienstbüchlein
  • Das Schiessbüchlein oder der Militärischer Leistungsausweis
  • Ein amtlicher Ausweis
  • Die persönliche Dienstwaffe mit Putzzeuge
  • Der persönlicher Gehörschutz
Bei fehlenden Unterlagen wenden Sie sich an die Militärbehörden Ihres Wohnkantons.

Schiesspflicht 2019

Die Schiesspflicht muss bis 31. August in einem anerkannten Schiessverein erfüllt sein. Die möglichen Schiessdaten können den lokalen Publikationsorganen oder dem Internet entnommen werden:

2019 sind folgende Angehörige der Armee schiesspflichtig:

Soldanten, Gefreite, Korporale, Wachmeister, Oberwachmeister und Subalternoffiziere (Lt/Oblt), welche 2017 oder füher die Rekrutenschule absolviert haben.

Die Schiesspflicht dauert bis zum Jahre vor der Entlassung aus der Armee, längstens jedoch bis zum Ende des Jahres, in dem sie das 34. Altersjahr vollenden.

Armeeangehörige, welche 2018 aus der Armee entlassen werden, sind nicht mehr schiesspflichtig.

Subalteroffiziere können zwischen dem Obligatorisch Programm 300 Meter (Stgw) oder 25 Meter (Pistole) wählen. Bestehen sie die Schiesspflicht auf die Distanz 25 Meter nicht, so müssen sie das Oblgatorische Programm auf 300 Meter schiesen.

Areemangehörige, welche ihre Dienstpflicht in der zweiten Jahreshälfte erfüllen, werden erst im darauffolgenden Jahr aus der Militärdienstpflicht entlassen und sind deshalb schiesspflichtig.

Nachschiesskurse                                                                                                                                     Schiesspflichtige, welche das obligatorische Programm nicht oder nicht vorschriftsgegemäss in einem Schiessverein geschossen haben, werden durch amtliche Bekanntmachung der Kantone zu einem Nachschiesskurs aufgeboten. Die Daten sind jeweils ab September verfügbar.

Programm 300 m
  • 5 Schuss Einzelfeuer Scheibe A5
  • 5 Schuss Einzelfeuer Scheibe B4
  • 1 x 2 Schüsse Kurzfeuer Scheibe B4, in 20 Sekunden
  • 1 x 3 Schüsse Kurzfeuer Scheibe B4, in 20 Sekunden
  • 1 x 5 Schüsse Schnellfeuer Scheibe b4, in 40 Sekunden
Programm 25 m
  • 5 Schuss Einzelfeuer
  • 5 Schuss Schnellfeuer, in 50 Sek.
  • 5 Schuss Schnellfeuer, in 40 Sek.
  • 5 Schuss Schnellfeuer, in 30 Sek.
Bedinungen Gewehr 300 m
Die Schiesspflicht gilt als bestanden, wenn mindestens 42 Punkte ereicht und nicht mehr als 3 Nuller geschossen wurden.
Bedinungen Pistole 25 m
Die Schiesspflicht git als bestanden, wenn mindestens 120 Punkte erreicht und nicht mehr als 3 Niller geschossen wurden.
Für Fragen wenden Sie sich bitte an die zuständige kantonale Militärbehörde.